Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Как продвинуться на работе,  Депрессия

На Ваши вопросы отвечает психолог Наталия Литновская.

Как продвинуться на работе


Вопрос: я хочу сделать карьеру. У меня есть и образование, и желание работать. Но очень  не хочется долго ждать повышения. Как мне произвести впечатление и продвинуться на работе? Игорь, 24 года.

Продвинуться на любой работе непросто. Скорее всего, вы среди 98% кандидатов, которым приходится лезть из кожи вон, чтобы сделать карьеру. Но что делать, если вас не научили именно тому, что требуется от вас для служебного роста?

Примените универсальные знания — те, которые можно использовать на любой из миллиона работ, для решения любой из миллиона задач.

Перечислять важнейшие знания, спрос на которые неуклонно растет, можно долго, поэтому ограничимся небольшим списком. Если вы обладаете, хотя бы тремя-четырьмя из него, ваше  будущее блестяще.

  1. Бухгалтерский талант. — Люди, которые умеют обращаться с деньгами, принимать решения в финансовых вопросах и анализировать цифровые данные, всегда в цене.
  2. Умение общаться. — Люди, способные складно говорить и писать, увидят, что немногие компании откажутся от их талантов.
  3. Умение рассчитывать время. — Люди, которые могут закончить работу в срок, преодолеть стресс и «опередить время», ценятся очень высоко, и компании буквально охотятся за ними.
  4. Умение вести переговоры. — Люди, способные объективно и взвешенно подходить к решению проблем, не нуждаются в дополнительной  рекламе.
  5. Умение выступать. — Люди, способные убеждать собеседников, готовые внимательно выслушать и посочувствовать, умеющие ясно выражать мысль, не только нужны любой фирме, но и имеют отличные шансы на  продвижение вверх.
  6. Умение писать. — Люди, способные написать отчет, деловую записку, письмо или меморандум простым и доступным языком, сейчас нарасхват.
  7. Организаторские способности. — Люди, которые способны четко обозначить проблему, предложить несколько способов ее решения, выбрать из них один оптимальный, встречаются нечасто и шанс получить престижную  работу у них очень высок.
  8. Умение проводить собеседования. — Люди, которые могут получить информацию и сделать выводы, жизненно необходимы любой компании. Способность задать хороший вопрос и критически оценить ответ произведет впечатление на любого руководителя.

Выше всего сейчас ценятся навыки, связанные с работой с людьми. Если вам нравится общаться, помогать другим и работать в коллективе, нужно умело подать эти способности, и перед вами откроются широчайшие возможности.

Горькая правда жизни состоит в том, что блестящие успехи и большие таланты часто остаются незаметными. Перегруженный работой шеф может проглядеть в сидящем рядом работнике признаки гениальности. Вот почему вы должны сами о себе заботиться: очень важно, чтобы ваш начальник знал о ваших маленьких ежедневных достижениях. Например, посылайте шефу копии важных писем, которые вы пишите. И ищите возможность в самом выгодном  свете показать свои сильные стороны — организаторские способности, идеи, четкость мышления. Люди, которые действительно хотят выдвинуться, пользуются каждой возможностью оказаться на виду. Если возможности не представляются, они их сами создают, ведь именно этого от них ждут их фирмы. Не упускайте случая произнести речь или представить свою фирму  на конференции. Каждый раз, когда вы показываете, что способны эффективно общаться с людьми, вы немного  приближаетесь к заветной цели.

Избавляйтесь от неуверенного  и извиняющегося  тона, который  может оказаться губительным для вашей репутации. Раз и навсегда откажитесь от употребления  на работе таких слов:

Это, конечно, неважно, но...
Наверное, не стоит этого говорить, но...
Даже не могу поверить, что моя работа удалась.
Я подумал, что может быть...

И еще: будьте вежливы. Это не ново, но часто люди забывают, что в бизнесе всегда есть место благодарности. Быть на виду — это не такая уж и тайна успеха. Будьте в центре внимания и вас признают, а вслед за признанием идут и  должности, и зарплата. Но, что самое главное, там - же недалеко находится и удовлетворение. Любой преуспевающий человек скажет вам, какое это замечательное чувство — видеть, что отлично сделанная работа получила заслуженное признание.

Сотрудники, которые гордятся своей работой и это показывают, посылают начальству сигнал, что у них есть то, за что им платят — талант.


Депрессия =  любовь, алкоголь, наркотики…

Вопрос: почему люди принимают алкоголь или наркотики в состоянии депрессии?  Возможно ли заменить их антидепрессантами? Нина, 31 год.

Депрессивное состояние близкого человека всегда очень остро переживается окружающими. Эти переживания связаны не только с сочувствием, но и с состоянием беспомощности и непонимания, которые   они испытывают.

Между тем, понимание со стороны близких людей - это то, в чем больше всего нуждается человек, находящийся в депрессии. И сочувствие без  понимания кажется фальшивым.

Это связано с тем, что сама депрессия, кроме того, что, являясь внутренним переживанием, представляет собой также некое послание для окружающих, прежде всего для близких людей. Внутренняя реальность не существует сама в себе, также как внутренние переживания не могут возникать ниоткуда. Вся внутренняя жизнь человека существует не  столько для него самого, а, в конце концов, для проявлений в окружающем мире через взаимодействие с окружающими его людьми,  прежде всего близкими людьми, теми, кого мы любим (или кого мы хотели бы любить). Человек не может существовать в изоляции, что всем известно. Но он не может существовать в изоляции не просто потому, что у него есть некая необходимость в общении, а потому что  он имеет непреходящую потребность любить и быть любимым. В какой бы  форме эта потребность не выражалась - это суть фундаментальная основа эмоциональной жизни человека, без которой он всего лишь конгломерат клеток, производящих потребление и выделение.

Депрессивное состояние, а точнее, депрессивное поведение, следует считать выражением неудовлетворенной потребности в любви или,  точнее, как метко выразился психоаналитик Шандор Радо (Rado, 1956),  вопль о любви. А я бы добавила: немой вопль о любви, немой крик.  Вся трагедия человека, переживающего депрессию, заключается в том, что он оказывается неспособным выразить словами свою потребность в любви. Но часто, возможно даже чаще всего, сам человек в состоянии депрессии не может почувствовать всю остроту своей потребности в  любви.

Склонность к депрессиям бывает связана с дефицитом любви в детстве со стороны родителей, прежде всего со стороны матери. Когда ребенок  развивается, испытывая на себе хронический дефицит любви, ему  приходится приспосабливаться, для того чтобы выжить в такой  ситуации. Это приспособление заключается в том, что у него формируются специфические психологические защиты, прежде всего отрицание. Это выражается в том, что ребенку приходится отрицать свою потребность в любви: Раз любви нет – значит, она мне не нужна, у  меня нет в ней потребности.

Такой защитный способ реагирования становиться устойчивым. Проблема состоит в том, что психологические защиты бессознательны. В результате такого диссонанса - разверзается чудовищная пропасть между человеком, переживающим депрессию, и окружающими его людьми. Ведь этот человек не знает причину своего состояния, но находит что-то, что кажется окружающим преувеличенным, надуманными и, даже, несущественным (или несуществующим). Но ведь это ЕГО переживания – и они НАСТОЯЩИЕ!

В итоге получается, что человек в состоянии депрессии, не зная почему у него депрессия, называет "поверхностные" причины. А его близкие люди, не в силах его понять и помочь, в конце концов, дистанцируются от него. И человек, переживающий депрессию, получает  вместо любви глицин, витамины и антидепрессанты, если не находит успокоение в алкоголе или наркотиках. Антидепрессанты, алкоголь и наркотики приводят к привыканию и только усугубляет его положение.

Если антидепрессанты, все же помогают, человек становится для всех (и для себя самого) - больным. Если же помогает алкоголь или наркотики, он становится – и больным и плохим. Тогда все его начинают  учить и лечить - и вместо любви он, в конце концов, все равно, получает транквилизаторы, и нравоучения со стороны нарколога. А близкие, считая это лечением - перекладывают всю ответственность с себя на этого нарколога. А для самого человека, переживающего депрессию, это оказывается единственной формой любви и заботы, которых ему так не хватает со стороны близких. Нарколог (или  психолог) становится для него матерью, которая заботится о нем, а  значит любит его, а транквилизаторы, витамины и глицин - молоком из ее груди. Они становятся суррогатной матерью, а родственники находят  себе оправдание, чтобы дистанцироваться. Так образуется порочный круг суррогатных взаимоотношений, из которого, кажется, нет выхода.

Конечно, не всегда все бывает так трагично. Проблема чаще заключается  не в том, что близкие люди человека, переживающего депрессию, не  любят его, а в том, что они не могут выразить свою любовь и  заботиться о нем так, как ему необходимо. Тем более это кажущееся равнодушие близких становится болезненным, если оказывается повторением взаимоотношений в детстве. Когда мать хотела своему  ребенку добра, но не могла (не умела) показать ему своей любви. Надо уметь выражать свою любовь, также как и надо научиться замечать любовь со стороны своих близких. Но как же научиться замечать любовь своей матери маленькому ребенку, если мать не может ее выразить?

(Может быть в этом виновата ее мать? Или мать ее матери? Или наше общество и тяжелая жизнь? Война? Голод? Сталин, который запрещал  любить кого-либо, кроме себя?)

Кто научит этого ребенка, который теперь стал взрослым, замечать любовь своих близких, чувствовать потребность в любви, самому выражать свою любовь, говорить о любви?

Если алкоголь или наркотики помогают переживать депрессию, все в конце концов, усложняется в большей степени. Депрессивное состояние  связано, в биохимическом смысле, с дефицитом эндорфинов, которые  называют еще "гормоном счастья".

Алкоголь способствует образованию эндорфинов, но конечно лучшим  "лекарством" от депрессии является героин, который, являясь одной из разновидностей морфинов, по своей химической формуле почти полностью соответствует "гормону счастья". И проблема заключается не только в том, что и алкоголь, и героин разрушают организм, являясь, по сути, средствами, приближающими смерть, а прежде всего в том, что отказ от их приема вызывает еще большую депрессию, предъявляя, таким образом, непомерно большой счет за полученное удовольствие. Это заталкивает человека в порочный круг, из которого, кажется, нет выхода.

(Действие антидепрессантов менее пагубно - но, к сожалению, очень схоже. Прибегая к антидепрессантам, надо понимать - что это только временное средство.)

<< Назад