Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Консультация психолога

На Ваши вопросы отвечает психолог Наталия Литновская.

Приказы родом из детства или роковые ошибки родителей

Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами. Так и родители передают своим детям «родительские приказы» или «директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве.

Что же такое директива и как распознать ее в потоке обыденной жизни? Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый — ведь мы так же управляем друг другом с помощью директив) не может осознатьбез посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, ончувствует себя «хорошим».

Самая жесткая директива — «Не живи»

Одни родители пытаются воспитывать непослушного ребенка, ведя с ним душещипательные беседы на тему «Как много проблем ты нам принес, появившись на свет». Они любят говорить: «Когда ты родился, нам пришлось очень трудно», «Никто нам не помогал с твоим воспитанием, мы работали, а тебя надо было кормить и водить в детский сад»…

Другие родители, не в силах остановить расшалившегося ребенка, со свистом взмахивая ремнем, наказывают маленького хулигана и цедят сквозь зубы: «Будешь слушаться? Мне не нужен такой непослушный ребенок!».

И те родители, и другие совершенно беспомощны в своем воспитании ребенка. Пытаясь «спрятать» неприятные ощущения злости, боли и обиды на мир за подобными фразами, родители вкладывают в ребенка директиву «не живи».

Не нарочно, а просто они по-другому не умеют.

Что «слышит» ребенок от любимой маменьки, говорящей: «Уйди с глаз моих, одни проблемы с тобой?». Дети все воспринимаютбуквально, и он бессознательно решает: «Мама не хочет меня видеть. Лучше бы я умер, это избавит от всех проблем». Как можно умереть, ребенок еще не знает, но мамино приказание нужно выполнять (ведь мама большая, и знает, как правильно?).

Поэтому, для него выходом из сложной ситуации могут статьчастые травмы, которые с ним происходят «случайно». Вот откудаберутся постоянно рваные штаны и разбитые детские коленки, атакже ссадины и царапины, вывихи и переломы. А повзрослев, ребенок будет находить и другие способы бессознательного саморазрушения - это алкогольная и наркотическая зависимость. Ощущение своей «нехорошести», стремление доказывать себе, что «я есть, я что-то значу» толкают ребенка на хулиганское поведение вне дома. Хотя дома такие запутавшиеся дети обычно ведут себя тише воды, ниже травы. И невдомек маме, что ее ребенку проще чувствовать себя виноватым за разбитое стекло или нос, чем испытывать постоянное чувство вины вообще, неизвестно за что. Избежать директив, будучи родителем, невозможно. Все равно что-то, да промелькнет. Постарайтесь быть не столь категоричными в своих требованиях к ребенку. Дайте ему понять, что вы не робот, и можете чувствовать, делать и ошибаться. Помните, что наша зависимость от родительских директив, не фатальна. Мы сами можем изменять свои жизненные сценарии или нам поможет опытный психолог.

Центр психологии "Рада" psihologhelp.com.ua проводит аппаратную психофизиологическую экспресс-диагностику личности человека. Метод эффективен, безопасен, комфортен для взрослых и детей.


<< Назад