Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Самоубийство – реальность или миф

На Ваши вопросы отвечает психолог Наталия Литновская.

Самоубийство – реальность или миф

Вопрос: Моя дочь постоянно говорит о самоубийстве. Я переживаю, не является ли это проявлением психического расстройства. Не сделает ли она действительно этот шаг.  Как мне решить эту проблему? Мария, 45л.

В советские времена человек, предпринимавший попытку самоубийства (суицида),  действительно считался ненормальным. И его пожизненно ставили на учет у психиатра. Однако с недавнего времени, официально доказано, что размышления о суициде  - признак не отсутствия, а избытка ума!  То самое, всем известное   - «горе от ума».

Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, неожиданным. Такому  роковому шагу всегда предшествуют  угнетенное настроение, депрессивное состояние, разговоры о самоубийстве. Группу суицидального риска составляют подростки и старики. Толкает и тех и других на этот тяжелый шаг ошибочное убеждение в собственной никчемности, ненужности.

Основную  же часть суицидов  представляют демонстративные самоубийства. Это  отчаянная попытка привлечь к себе внимание, позвать на помощь!

Самое тревожное проявление психологических проблем – скрытый суицид. Многие люди понимают, что самоубийство – недостойный путь решения проблем, но самостоятельно найти выход не могут. Так формируется суицидально обусловленное поведение. Это и рискованная езда на автомобиле, и увлечение экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, добровольные поездки в «горячие» точки,  алкогольная и наркотическая зависимость…  Даже дети, катающиеся на крыше лифта, могут делать это, по той же причине. Именно опасности  и риска  жаждут скрытые самоубийцы.

Что же делать, если вы заметили такую склонность у близкого человека  или даже у себя?

Возможно,  в таком случае просто нужно выговориться: требует выхода внутреннее  напряжение.  Если вы  не в силах  доверить свои чувства близкому, то обратитесь к специалисту – психологу, психотерапевту,  священнику. Можете вести дневник, что поможет снять эмоциональный накал…

Не стоит отговаривать  человека от суицида призывами к  его чувству долга. Это иногда  подталкивает, ускоряет его действия.

Безработица и финансовый кризис –  также не повод для суицида. Начало финансовых проблем часто дает толчок для поиска и  развития нового бизнеса, нового места в жизни.

Если же кто-то вами манипулирует, с помощью  угрозы самоубийства – держитесь от него подальше. Без зрителя – спектакль вряд ли состоится.

Ваш близкий начал вести себя слишком рискованно – прислушайтесь к его проблемам. Может быть, ему не хватает участия и душевного тепла? Не доверяйте мифу о том, что те, кто говорят о самоубийстве, никогда этого не сделают.  Скрытый  суицидент никогда вам не пожалуется!

Любой суицид – личное, осознанное решение самого человека. Профилактика суицида состоит в  возможности каждого ощутить себя значимым.  Если человек чувствует себя нужным, хотя бы самому себе, если он имеет право голоса, хотя бы в отношении себя самого –  жизнь становиться для него БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТЬЮ!


<< Назад