Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Как не сломать себе жизнь

Эта история произошла много лет назад, но помню я всё очень отчётливо. Очень трагичная, с травматическими последствиями ситуация, могла бы не произойти, если бы... Но, увы, это случилось.

В выходной день, в 8 утра, мне позвонили из соседней области и попросили о срочной встрече. Проблема - групповое изнасилование. Женщину, 34 лет, изнасиловали пятеро мужчин, среди которых были её кумовья. История трагическая, но, на мой взгляд, не случайная.

Эта семья приехала ко мне в тот же день, к вечеру. Ольгу (имя изменено) привезли муж - Юрий (имя изменено) и её родная сестра. Ольга всё время молчала и смотрела в пол. Беседовала я с каждым по-очереди. От самой Ольги, мало что узнала: она вздыхала, отвечала односложно, застывала, глядя в одну точку. Юрий, наоборот, говорил много и торопливо, боялся за жену, за семью, просил помочь.

Ездили они на приём через день. И очень скоро Ольга рассказала мне всё сама. В ситуациях перенесённого острого стресса, очень важно разговорить человека, чтобы снизить внутреннее напряжение. Мне это удалось. Более того, Ольга начала рассуждать о причинам того, что с ней произошло.

Ситуация была непростая. Семья Ольги и Юрия - очень зажиточная, у них был солидный бизнес. Ольга не работала, сидела дома с дочерью. По вечерам ходила в местное кафе, поболтать с друзьями. Посёлок у них маленький, все друг друга знают. Поскольку времени и денег у Ольги было в избытке, она развлекалась так каждый день. Сама, без мужа. Юрий был не против, так как приходил поздно, часто бывал в отъезде, развивал бизнес. Жили они вроде бы хорошо, только параллельно - каждый в своём кругу. Но супругов всё устраивало и конфликтов не было. Всё  шло бы так и дальше, если бы Юрий не решил баллотироваться в райсовет, имея все шансы победить...

В тот день, всё было, как всегда. После 21 часа, в кафе пришла подвыпившая компания из 5 мужчин. Среди них были двое кумовей Ольги. Компания заказала коктейли, Ольга пересела за их столик. Дальше - провал.

Ольга помнит только кусты, мужской злой смех, сменяющиеся лица. Очнулась на земле, недалеко от кафе. Добралась до дома, никому ничего не сказала и впала в ступор. Юрий был в отъезде, а сестра Ольги, испугавшись её странного поведения, побежала к знакомому врачу. Тот сразу позвонил мне и направил их на психологическую консультацию.
Так они попали ко мне.

На втором сеансе Ольгу "прорвало" и она, рыдая, рассказала всё, что помнила. Женщина была уверена, что ей в коктейль что-то подмешали, так ей стало плохо. На следуюший день очень болела и кружилась голова, тряслись руки. Страх и стыд помешали ей обратиться в полицию, рассказать всё сестре. Вскоре, ей позвонил один из насильников и пригрозил оглаской, если Ольга кому-то пожалуется. Женщина была в отчаянии.

Поведение Юрия в этой ситуации достойно уважения: он лично возил жену на сеансы, откладывая все дела, окружил её заботой и вниманием. Кандидатуру с выборов он снял (чего и добивались конкуренты), но переезжать в другое место и продавать бизнес не собирался.

Ольга много говорила о своей жизни, об отношении к дочери, к мужу, ругала себя, переживала, анализировала. Однажды, она мне сказала: "Наверное хорошо, что меня изнасиловали. Теперь я задумалась о своей жизни и постараюсь всё изменить".

Когда с нами происходят неприятности, мы часто говорим : " Что ни делается, всё к лучшему". А я добавлю: "Худшее - тоже, к ЛУЧШЕМУ". Главное, это лучшее увидеть!

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, кандидат психологических наук, сайт: www.psihologhelp.com.ua
Телефоны для записи: (+38)0665260376, (+38)0675551216 (8-18, пн-пт).

<< Назад