Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Верь своему сердцу

Эта история записана с разрешения моей клиентки - Ларисы (имя изменено), 40 лет, двое детей, замужем, менеджер среднего звена.

"Я вышла замуж рано, по любви. Жили на съёмных квартирах, учились в институте, растили сына, создавали бизнес. Нам никто не помогал, всего добивались сами. Когда купили квартиру, обставили, я начала работать на нашей фирме, тогда отношения в семье стали меняться. Теперь, после бесед с психологом, я понимаю, что нужно было вести себя иначе, но  я в то время слушала подруг и сделала много ошибок.

После 10 лет брака, муж стал вечерами уходить в "мужские компании", уезжать на рыбалку, охоту, в баню. Возвращался поздно, иногда с запахом спиртного. На мои вопросы говорил, что устал, ему нужно расслабиться, я не спорила.

Однажды он не пришёл ночевать, а телефон был выключен. Я не спала целую ночь. Утром муж вернулся помятый, злой, рассказал что-то невразумительное про спущенное колесо и разрядившийся телефон. Я опять поверила. Мы стали редко ходить в гости, дома часто сидели в разных комнатах, мало говорили по душам.

Это сейчас, после общения с психологом, я понимаю, что пропустила "точку невозврата" и сама виновата во многом. Сейчас я вела бы себя совсем иначе.

Однажды, мы поехали всей семьёй к свекрови в гости, в райцентр. Муж с сыном ушёл на речку, а я осталась  дома. Телефон мой  звонил настойчиво и я решила подойти,  номер был незнакомый. Женский голос злобно прошипел в трубку: " Почисть свои рога, всё равно он уйдёт ко мне, а тебя я изведу". Я опешила, испугалась, такая в голосе незнакомки сквозила ненависть. Я позвонила своей лучшей подруге и всё рассказала (как же теперь я об этом жалею!), она посоветовала идти немедленно к мужу и "разобраться" с ним. Что я и сделала: не дождавшись их с сыном возвращения, побежала на реку и устроили там скандал, на глазах у ребёнка. Мы впервые так сильно поссорились. Муж отрицал измену, а я упорно перечисляла все его "грехи". Мы собрали вещи и уехали домой раньше времени. Дома разошлись по разным комнатам и началась тихая война. Я не хотела с ним говорить, хотя  он пытался, перестала ему стирать и гладить рубашки, готовила мало и плохо. Однажды, муж пришёл и сказал, что хочет пожить отдельно, собрал вещи и ушёл. И вот тут я по-настоящему испугалась и расстерялась. У меня хватило ума, не рассказывать ничего подруге и родителям.

Я пошла к психологу.

Раньше, мы водили сына на психологические консультации, по-поводу страхов и я позвонила и записалась на приём. После первой беседы у меня было состояние прострации, я плакала и вспоминала о тех глупых поступках, которые сама же и совершала. Я очень о многом сожалела, но не знала, как всё исправить. Надежда была только на помощь психолога.

Постепенно, день за днём, у меня восстановилось душевное равновесие и я смогла спокойно поговорить с мужем. Как же мне было обидно и стыдно. Обидно, что близкие люди, которых я считала своими друзьями, затеяли грязную интригу против нашей семьи. Стыдно, что я не поверила мужу и доверяла наши семейные тайны его конкурентам. Да, именно конкуренты, на стороне которых была моя подруга, задумали развалить нашу семью и бизнес. А я сама, своими руками им помогала!

Если бы не поддержка и помощь психолога, то страшно представить, чем могло закончиться. Сейчас у нас уже двое детей, построили дом, расширили бизнес. Как и у всех людей, у нас бывают проблемы. Но решаю я их только в кабинете своего психолога. И вам советую!"

P.S. Во всех жизненных ситуациях, обращайтесь к специалисту!

С уважением, Наталия Литновская, канд.психологических наук, сайт: www.psihologhelp.com.ua
Телефоны для записи: (+38)066 5260376, (+38)067 5551216 (8-18, пн-пт).

<< Назад