Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Страх или паническая атака

После визита сегодняшней клиентки, я перенесла последующие консультации и ушла из офиса ... в кафе. (Чтобы подумать, отдохнуть и получить удовольствие от жизни.) Наши клиенты тоже учат нас на своих примерах. Но я, зная множество человеческих историй, не всегда принимаю информацию "на свой счёт", а надо бы!   Что же произошло у меня на консультации? Вчера раздался звонок и взволнованный женский голос произнёс: "Наталия Александровна! Умоляю, помогите. Я не могу работать, мне страшно жить, меня измучили панические атаки». Ко мне в кабинет Дашу (имя изменено) привезли на машине, она не может сама выйти из дома - страшно. Молодая, хрупкая, умная женщина, работает без отпуска 12 (!) лет. Т.е отпуск иногда берет на 3-7 дней. Бизнес, говорит, не позвол-яет полноценно отдыхать, заняться собой и семьёй.

Уже год Даша чувствует себя плохо - нет сил. Она действительно выглядит измученной, бледной, на глазах - слёзы. У неё второй брак и двое детей. Муж - старший механик на судне, зарабатывает хорошо.

Но Даша - эмансипированная женщина и хочет быть независимой финансово (печальный опыт прошлого замужества). Смысл ее жизни – деньги и независимость.

Перед Новым Годом свёкр тяжело заболел и пришлось заботиться о нём, лечить, помогать материально. Кроме того - работа, домашние дела и двое детей по-прежнему были на ней. И вот, во время зимнего 6-дневного отдыха в Карпатах, у нее случилась паническая атака. Даша ужасно испугалась, испугались дети, ко-торые наблюдали этот приступ. После были походы к кардиологам, обс-ледования, капельницы. Но все это без больничного, урывками,  выбегая с работы на пару часов! Напряжение не уходило, к паническим приступам подключился СТРАХ, ожидание того, что вот-вот станет плохо, а рядом никого не будет...

С Паническими Атаками я работаю давно, почти половина моих клиентов приходят, чтобы избавиться от этих неприятных состояний. Я хорошо знаю, что подобная проблема НЕ ЛЕЧИТСЯ таблетками и капельницами, а гидазепам и антидепрессанты могут даже усилить частоту приступов! Только правильная психологическая помощь и коррекция поведения избавляют человека от этой тяжелой проблемы. Сами ПА не проходят (к сожалению) и имеют тенденцию к усилению. Об этом и многом другом мы сегодня беседовали с Дашей. А завтра - начинаем "новую жизнь", без паники и страха.

После ухода Даши мне захотелось прервать рабочий процесс и передохнуть...

Сидя в кафе, я задумалась о том, что "сапожник без сапог", - это может ведь быть и обо мне?! Нельзя работать в выходные дни (а я часто работаю, потому что пр-осят клиенты), нельзя превышать дневную норму консультаций и пренебрегать обеденным перерывом (а мой рабочий день недопустимо перегружен), нельзя отказывать себе в маленьких удовольствиях и положительных эмоциях (кафе, кино, театр, концерты), а после перегруженного рабочего дня на это часто нет си-л... Иначе, скоро можно, как Даша, тоже испытать паническую атаку или что - то подобное.

А чтобы этого не произошло, нужно вовремя остановиться и задуматься: "А зачем мы столько работаем?" Чтобы потом качественно лечиться? Кому останется наше "нажитое непосильным трудом имущество"? "

РАБОТА - ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ, НО НЕ ГЛАВНАЯ!

С уважением - Наталия Литновская, кандидат психологических наук, Херсон. www.psihologhelp.com.ua

Консультации, помощь психолога для детей и взрослых, очно и по скайпу.  

 тел.+380 66-526-03-76, +380 67-555-12-16