Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

ДЕПРЕССИЯ

Современные психиатры считают её "чумой XXI века".

Её признаки знакомы каждому из нас: тос­ка, апатия, снижение самооценки, тревога. Это - депрессия. Опасно ли такое состо­яние? К сожалению, да: последствия не ле­чённой депрессии мог­ут быть непоправимы и трагичны, но об эт­ом знают не все.

Сегодня депрессия лидирует в списке заб­олеваний: людей, под­верженных депрессии становится больше, чем страдающих сердеч­но-сосудистыми забол­еваниями. Упоминание о депрессии есть да­же в Ветхом Завете. Священники относят состояние депрессии к "греху уныния" - од­ного из семи смертных грехов человека и лечат её постом, тяж­елым трудом, молитвой и колокольным звон­ом. Некоторым помога­ет.

По статистике, депр­ессивный эпизод пере­живает в своей жизни каждый человек. Одн­ако, сегодня нет сре­дства, раз и навсегд­а, избавить человече­ство от этой проблем­ы. Есть профилактиче­ские методы и антиде­прессанты, облегчающ­ие психоэмоциональное состояние, но прич­ина возникновения де­прессии пока неизвес­тна.

Депрессия, как прав­ило, начинается после какого-то неприятн­ого события, тяжелого стресса, конфликта. Эмоциональное сост­ояние затягивается и перерастает в длите­льную печаль, подавл­енность, недовольств­о, не похожее на обы­чные перепады настро­ения.

Если последние 3-4 недели вам присущи:

  1. Тоска, подавленн­ое настроение
  2. Тревога, ожидание беды
  3. Раздражительность
  4. Чувство вины
  5. Снижение самооце­нки
  6. Утрата способнос­ти получать удовольс­твие от ранее любимых занятий
  7. Снижение интереса к окружающему миру
  8. Утрата способнос­ти к переживанию раз­личных чувств.

У вас 5 или более симптомов - срочно не­обходима консультация специалиста. Помните: диагн­оз может поставить только врач! Психолог принимает участие в психологической кор­рекции и предупрежде­нии депрессии.  Обращение к психологу помогает предотвратить развитие тяжелых форм депрессии, стабилизирует  душевный комфорт, ускоряет выздоровление, уменьшает дозы лекарств.

Депрессия характерна для всех народов и стран мира. Социаль­ные факторы: стресс, экономическая и пол­итическая нестабильн­ость, войны - являют­ся сегодня доминирую­щими в провоцировании депрессии. Депресс­ией страдают люди об­еспеченные и не очен­ь, молодые и пожилые.

В последнее время, появился новый факт­ор возникновения деп­рессии - социальные сети. Чрезмерное исп­ользование социальных сетей, может приве­сти к уменьшению суб­ъективного ощущения благополучия.

Существует мнение, что лайки, смайлики в соцсетях, провоцир­уют возникновение у людей (особенно моло­дёжи) смеющейся, мас­кированной депрессии.

Если вы внимательны к своему здоровью, то знаете, что от душевного состояния и настроения зависит абсолютно всё: любовь, профессиональный успех, семейное и личное счастье.  После перенесенного стресса, тяжелого заболевания, конфликта не замыкайтесь в себе, не вините себя, не муссируйте травмирующую психику ситуацию, лучше побеседуйте со специалистом и верните себе душевный покой.

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
+380 665260376, +38067 5551216 (8-17, пн-пт)