Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Месть или прощение?

Разговор с  вчерашней  клиенткой получился интересным и актуальным, думаю, для многих.

Настя (имя изменено), 37 лет, крупный менеджер, интеллектуалка, интересная личность, очень переживает из-за обиды, нанесенной ей близким человеком. Волнует Настю философский аспект проблемы: "Нужно ли прощать обиды, как прощать, зачем прощать?   Мстить или не мстить?"

Мы долго обсуждали ситуацию и пришли к следующим выводам:

  • Прощение - ваше личное дело, как хотите, так и поступайте.
  • Не нужно путать прощение и желание отомстить, наказать обидчика. Разберитесь в себе и поймите, что вас реально мучает - обида или злость.
  • Чувство мести - эмоционально затратное и разрушительное для нервной системы. Желательно не культивировать его в себе, чтобы не подорвать собственное здоровье.
  • Если человек (обидчик) вам был дорог, попытайтесь с ним обсудить травмирующую вас ситуацию. К сожалению, для подлости, глупости  или предательства, могут быть совсем неожиданные (увы, это так) мотивы, особое видение ситуации, своё представление о справедливости у вашего обидчика.
  • Ваше право прекратить отношения с обидчиком, без объяснений. Не хотите - не общайтесь, без комментариев.

Расставания между людьми, прекращение отношений в процессе жизни неизбежны.

Иногда отношения изживают себя, пути расходятся, интересы меняются. Не всегда бывшие друзья ведут себя прилично, хранят ваши секреты, говорят о вас хорошо.  Чаще бывает наоборот. От подобной ситуации никто не застрахован. Поведение после прекращения дружбы - это вопрос внутренней культуры человека.

Предлагаю всем подумать над следующим аспектом: возможно, прекращение отношений с вами, уже наказание для обидчика. Возможно, ваша человеческая уникальность, потеря общения с вами, будет самым большим наказанием, для бывшего друга или подруги.

Главное, чтобы Вы представляли собой ту истиную ценность, которая привлекает людей.  окружающих. Поэтому, не тратьте силы на обиду и месть, лучше используйте их на  развитие личной харизмы и повышение качества своей жизни!

И ещё. Ваш человек никогда вас не покинет и не предаст, а если это ваш друг - потерять его невозможно!

Бывает,  человек сделал вам больно, но не понял этого - значит вы находитесь на разных социальных и культурных ступенях. Говоря языком психологии - у него нет той группы зеркальных нейронов, что у вас, и мыслите вы разными категориями. Поэтому, общий язык найти вы не смогли. Жалеть об этом не нужно.

Важно: причины проблем в судьбе, в отношениях и проблем со здоровьем, одни и те же - дисгармония с собой и окружающим миром. Поможет вам избавиться от дискомфорта  опытный психолог - www.psihologhelp.com.ua

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, кандидат психологических наук.
+380 665260376, +380 675551216 (8-17, пн-пт).