Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Проблемы дело не личное

«Все время помнить прошлые напасти
Пожалуй, хуже  свежего несчастья».   В.Шекспир

Мы склонны преувеличивать свои психологические проблемы, помещая их в центр нашего сознания. Пока все наши мысли крутятся вокруг проблем, остальная жизнь проходит мимо. Слишком сосредоточившись на собственных трудностях (перебирая, перемалывая, конструируя варианты «если бы»),  мы живем прошлым и не замечаем реальных проблем…

 Ко мне обратилась милая женщина К., с драматической судьбой. В молодости ее обманул муж – изменил с лучшей подругой. Она об этом узнала и ушла от него, с 3 -  летним сынишкой на руках.  Однако к психологу не обращалась, и «застряла» в прошлых обидах на много лет. Жили трудно, без поддержки родителей, на квартирах. Страх прошлой измены не позволил К. создать новую семью, а потребность в любви и переживание прошлых обид переросли в невроз. За собственными проблемами К. упустила тревожные сигналы в поведении сына - подростка. . Когда ее пригласил следователь и сообщил, что сын обвиняется в кражах, К. вместо обращения к адвокату, побежала домой, нашла  ЯКОБЫ  краденые вещи и деньги,  и собралась нести сдавать их в полицию… Надеясь, что  так поможет своему ребенку избежать наказания. Благо, что перед этим сообразила позвонить подруге - юристу, которая и  вмешалась в эту ситуацию. Подростку все равно грозит наказание. К. обратилась за помощью, под давлением стресса. Теперь ей нужны силы  для поддержки своего ребенка и исправления той жизненной ситуации, в которую ее завели собственные эмоциональные переживания. К. лишь под давлением  нового стресса отрефлексировала всю вредность собственной временной децентрации.

Что важно, очередной стресс позволяет избавиться от предыдущего. Недаром говорят: «Клин клином вышибают».

Помощь Опытного психолога для взрослых и детей, для всех, кто хочет восстановить душевное равновесие (возможно в skуpe или  по телефону)

Запись: (+380) 66 526 03 76, (+380) 67 555 12 16. www.psihologhelp.com.ua