Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Слушайте свои желания и любите себя

После Нового года я пообещала себе "новую жизнь": не нарушать режим дня, обедать вовремя, гулять на свежем воздухе и отдыхать два дня в неделю. И в результате, вчера у меня была рабочая суббота! Ещё и полный день. И всё потому, что не умею отказать людям, которые просят меня прийти в мой выходной.

Но парадокс в том, что накануне вечером у меня внезапно начало болеть горло. Так организм отреагировал на нарушение его права на отдых. Пришлось работать с больным горлом. Удивительная вещь - психосоматика. Если нам чего-то не хочется, то организм находит повод не выполнять. Именно поэтому мы травмируемся на ровном месте, болеем, без видимой причины, забываем и не выполняем чью-то просьбу. Особенно часто это заметно у маленьких детей: если мама куда-то собирается уйти, у ребёнка внезапно обнаруживается температура.

Наш мозг подсознательно создает препятствия для дел, которые ему не нравятся, находит повод не выполнять то, что не хочется.

Представители тех профессий, которые работают с людьми, сталкиваются с таким явлением, когда клиенты не понимают, что все специалисты имеют право на отдых и личную жизнь: то просят нарушить рабочий график, принять в выходной день или в отпуске,  звонят в вечернее время.

Такое поведение называется "важен, но не ценен". Ваши услуги нужны, а вы, как человек, безразличны. Это - потребительское отношение к людям и определяется культурным уровнем каждого.

Нам всем нужно выбирать, как поступать в жизни: работать в выходные, просыпаться ночью от звонка клиента, пренебрегать личными интересами, эмоционально выгорать или ставить себя на первое место всегда и везде.

Себя не обмануть, свой организм тоже. Лучшее, что мы можем сделать для себя - прислушаться к своим желаниям.

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
+380 665260376, +380 675551216 (8-17, пн-пт)