Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Снизить уровень стрессовых переживаний

"Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить". Ирвин Ялом

Я хочу предложить Вам простейшие упражнения, помогающие снизить уровень стрессовых переживаний. Если выполнять их регулярно, многие ситуации отпадут сами собой.

1. Находясь в стрессовой ситуации, представьте себе, что может произойти самое смешное.

Утрируйте сюжет, придумывайте невероятное развитие событий, доводите до абсурда.

Например вы опаздываете на работу. Представьте себе, что произойдет в дальнейшем: вот вы приезжаете, заходите в здание, а там - никого, фирма переехала, телефоны не отвечают, висит табличка: здание продано, всем сотрудникам - компенсация 10000$.)))

Чем абсурднее будет ваша фантазия, тем быстрее снизится напряжение. 

Абсурдность фантазий в норме вызывает смех. А смех, как известно, лучший способ разрядить стресс.

2. В любых обстоятельствах есть положительные моменты, важно научиться их замечать и извлекать положительные уроки для себя.

-Ваш ребенок задерживается поздно. Подумайте, что с позитивной точки зрения значит эта ситуация. Ребенок повзрослел, он живет своей жизнью. Его развитие идет нормально, он общителен, социально адаптирован. (Конечно, речь идет о благополучных детях и вы уверены, что с ним всё в порядке, кроме ваших беспокойных мыслей).

-Сломался каблук – есть повод, наконец, купить новую пару обуви.

Придумывайте такие плюсы, которые действительно улучшат ваше настроение.

3. Разделите лист на две части вертикальной чертой. В левой запишите все минусы стрессовой ситуации, а в правой – все те плюсы, которые сможете придумать. Не торопитесь, думайте. Ваша задача - найти аргументы, что всё не так плохо. В конце концов, могло быть значительно хуже – а это уже плюс.

Приучив себя замечать в ситуации не только минусы, но и плюсы, не только неприятное, но и смешное, вы значительно обезопасите себя от ежедневных стрессов, а также научитесь видеть в ситуациях потенциал – что можно улучшить, изменить, сделать, чтобы ситуации не повторялись.

Должна предупредить, что в состоянии депрессии или острого горя эти методы малоэффективны. В этих случаях нужны  помощь квалифицированного психолога.

Берегите себя! 

С уважением, Наталия Литновская, сайт: www.psihologhelp.com.ua
+38066 5260376, +38067 5551216 (8-17, пон- пят).

 

<< Назад