Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Тревога мешает жить

Все мы знаем, что такое тревога. Мы чувствуем беспокойство, потому что обладаем интеллектом. Именно интеллектуальная способность к прогнозированию, помогает нам планировать, надеяться, строить гипотезы, заставляет испытывать чувство тревоги и предвидеть негативные результаты.

У некоторых людей тревога буквально "зашкаливает". Они чувствуют себя испуганными детьми, нередко скрывая свою тревогу от других людей. Они не обращаются за помощью и  порой  не могут избавиться от своих кошмаров по нескольку месяцев или лет.

Медицинские препараты способны лишь подавить тревогу, но не решают проблему, так как не могут повлиять на мышление - основной механизм в лечении тревоги.

Существует множество типов тревожности — фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки. Избавления от этих недугов всегда ничинается с психокоррекции: релаксация, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипносуггестия, рефлексотерапия...

Сегодня я могу подсказать алгоритм поведения в ситуации, когда в горле нарастает ком, тревога сдавливает грудную клетку или голову, и вам КАЖЕТСЯ, что вот-вот что-то произойдёт.

При первых признаках начинающейся тревоги, попытайтесь отвлечься на что-то для себя приятное, выйти из помещения, кому-то позвонить,  выпить чай, съесть любимую конфету, наконец.

Постарайтесь дистанцироваться от своего состояния и посмотреть на себя со стороны. Ведь всё хорошо: все живы, здоровы, вы сидите в тёплой квартире или офисе, у вас есть близкие, всё необходимое для нормальной жизни....

Представьте, что всего этого у вас вдруг не стало, вот тогда нужно тревожиться!

Несколько минут таких отстранённых размышлений и "разглядывания себя со стороны", могут существенно снизить тревогу.
Тревога возникает у нас в мозгу, а не в реальности. Но тревожимся мы в реальности, по выдуманному поводу. Отделять реальность от фантазий мозга мы и учимся на сеансах психокоррекции.

В своих статьях и видео я часто говорю о том, что нужно уметь смотреть на проблему отстранённо.

Дистанцировавшись от любой, даже самой трагической ситуации, человек начинает видеть картину целиком, а не изнутри. И тогда, замечая детали со стороны, становится легче и понятней, как реагировать.

Повышенная тревожность - следствие психоэмоционального напряжения, которое накапливалось годами. Требуется много изменений в образе жизни и мышлении, чтобы избавиться от приступов страха и тревоги.

Прекрасная молитва, которую можно читать, когда вы тревожитесь,  напоминает об описанной стратегии: «Пусть у меня будет душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить; мужество, чтобы изменять то, что могу; и мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого».

Ваш душевный покой, смелость + профессионализм психолога, лежат в основе борьбы с тревогой.

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
+380 665260376, +380 675551216 (8-17, пн-пт).