Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

У вас кризис? Исключите общение с завистниками

Эта  проблема характерна для представителей обоих полов. У одних это происходит в 30-35 лет, у других несколько позже – в 40-45. И даже в 50! Если сравнить средневозрастной кризис с таковым у подростков, то первый отличается большими переживаниями, негативным влиянием на общее состояние и психику.

Психологи заверяют, что кризис в 30-45 лет – это самый драматичный период. Человек, столкнувшийся с проблемой, думает, что он попал в ловушку. Он недоволен тем, что имеет, сожалеет, что не достиг высот в карьере, несчастлив в браке и так далее. Женщины, принадлежащие к данной возрастной группе, часто намериваются обзавестись ребенком (часто любой ценой). Другая картина – если женщина отдала всю свою жизнь на воспитание детей, они выросли и стали жить отдельно, то лет в 40-45 ей видится, что она упустила что-то важное, и рядом совсем нет близких. Да и до старости, кажется, уже недалеко!

У людей со средневозрастным кризисом отмечается изменение внешности (не в лучшую сторону), уменьшение сил, снижение сексуальной привлекательности, отсутствие или недостаток внутренней энергии. Такие последствия кризиса естественно негативно сказываются на психике.

Несколько  полезных советов, которые помогут при кризисе средних лет.

1. Слушайте свои эмоции, но не доверяйте им полностью.  В кризисные моменты из цельной картины ярко проявляется лишь негатив. Научитесь делать самодиагностику.

2. Размышляйте о том, что вас волнует.  Делать это можно на природе, после спортивной тренировки, слушая музыку, чередуя время суток, чтобы получить более объективную картину.  На прогулке в парке жизнь кажется не такой мрачной, как ночью в одиночестве.

3.Делитесь своими переживаниями.  Делать это лучше с людьми, которые хорошо к вам относятся, лишены вашей проблемы и готовы просто слушать вас без последующих оценок, советов. В процессе изложения своей проблемы, вы проясняете ее и после рассказа можете изменить свое отношение к тому, о чем вели речь. Чужое мнение – это не более, чем полезный взгляд со стороны.

4. Слушайте свой внутренний голос.  Делать это могут не все. Чаще люди слышат и руководствуются родительскими наставлениями, оценкой подруг, социальным «спамом», то есть стереотипами. Все это мешает услышать, что говорит собственная интуиция.

Как справиться со средневозрастным кризисом?

1. Сексологи утверждают, что рациональнее изменить что-то в жизни, чем с кем-то. Подумайте, стоит ли заводить роман на стороне, увольняться с работы, чтобы сгладить симптомы кризиса.

2. Не отказывайте себе в ежедневном удовольствии.

3. Не считайте жизнь результатом. Отождествите ее с процессом. Нелишним будет определить для себя занятие, которое в наибольшей степени приходится по душе. Помните, суета не для вас. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и желания. Главное, чтобы они были реальными в плане достижения.

4. Записывайте все достижения (хоть в мобильные напоминания).

Включайте в список комплименты, фиксируйте на бумаге восхищения вами. Старайтесь чаще общаться с людьми, которым вы по-настоящему небезразличны. Исключите общение с завистниками. Не стоит доказывать свою правоту.                                                         
С уважением, Наталия Литновская,  www.psihologhelp.com.ua
+380 665260376, +380 675551216 (8-17,  пн-пт).