Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Все, что важно, не бывает срочно. Все, что срочно - только суета

Мы, многие, живём так: суетимся, находим себе массу «важных» дел, не умеем наслаждаться бездельем и отдыхом. Именно поэтому, большинство, включая детей, страдают тревожностью, путая её с чувством долга.

Жизненная активность тревожных людей, не имеет ничего общего с работоспособностью и продуктивностью, но несёт в себе суету, раздражительность и отсутствие радости. 

Особенно активничают женщины, находя себе ежеминутно какое-то дело, "крутятся, как белка в колесе". А что полезного делает белка? Просто крутит колесо, имитируя занятость!

Наша тревога вызывает постоянную внутреннюю готовность к активным действиям, спазм мышц, сосудов, скачки давления, тахикардию, бессонницу, нарушение пищевого поведения, панические атаки, страхи.

Галина (имя изменено), 34 года. Ей кажется (ключевое слово "кажется"), что её 5-летняя дочь, недостаточно мотивирована для школы! Галина водит ребёнка в 3 секции, помимо детского сада и даже не замечает, что малышка засыпает в машине от усталости, пока её везут с одного кружка на другой. Находиться с Галиной рядом очень сложно, она торопливо разговаривает, перебивает, возбуждённо машет руками.

Саша (имя изменено), 42 года, предприниматель. Жалуется на плохой сон, лишний вес, сниженное либидо. И тут же просит меня заняться с ним коучингом, по повышению мотивации и эффективности в бизнесе. Мужчина даже не выключает на консультациях телефон и отвлекается на звонки. По вечерам, для снятия напряжения, чтобы уснуть, пьёт. С каждым днём, доза спиртного требуется больше, утром с трудом идёт на службу.

Лерочка (имя изменено), 14 лет. Постоянно мокрые ладошки, интенсивная угревая сыпь на лице, слёзы на глазах. Лера - отличница, боится получить низкий балл, не спит перед контрольными, плохо ест, конфликтует с родителями и одноклассниками.

Никто из них не умеет просто отдыхать. Даже прогулку сочетают с походом в магазин, чтобы с пользой. Тревога, которая давно и прочно поселилась в их душе, руководит всей их жизнью, не даёт остановиться, расслабиться. Когда жить становиться невыносимо, они приходят за помощью к психологу.

Самым мучительным для тревожных личностей оказывается сеанс релаксации.

Они не умеют расслабляться! Не умеют отдыхать! Они забыли, как это делать!

Тревога гонит нас от проблемы к проблеме. В результате, мы не живём, а решаем проблемы. Но сколько проблем можно пропустить и не решать, если нет настроения? Почти все!

Попробуйте посидеть в кресле, с чашкой чая и вычеркнуть или отложить на неопределённый срок то, что "не горит". Вы увидите, как это сложно: внутренняя тревога тут же начнёт выдвигать аргументы, будоражить, настаивать, требовать немедленно куда-то бежать и что-то решать.

Возьмите за правило сегодня выполнять то, что необходимо в ближайшие 24-48 часов. Срочных дел нет? Тогда собирайтесь и идите в парк, на набережную, в кафе, куда глаза глядят... Посмотрите на облака, когда вы ими любовались? Погрейтесь на солнце, поглазейте бездумно по сторонам. 

Подарите себе несколько часов любви и покоя! 

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
Т. (+380)665260376, (+380) 675551216 (8-18, пн-пт) 

<< Назад