Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Зависть

На консультации: "Мы дружили со школы, она была моей лучшей подругой. Сейчас, она мой самый главный враг. Почему так случилось?"

Дружили долго и вдруг, в один день стали врагами. Знакомая ситуация? Поддерживать искренние и долговечные отношения очень сложно. Основой дружбы всегда будут общие интересы. Залогом хороших отношений является совпадение во взглядах, общие цели. Но никогда нельзя рассчитывать на искреннюю дружбу, если у вас разные социальные статусы. Тут всегда появится зависть.

Пока вы учитесь в школе, ваш материальный и социальный статус мало отличаются. Детские интересы, влюблённости, уроки - сближают. После школы каждый идёт своим путём. Вот тут-то и начинаются сложности в отношениях бывших друзей.
Как-то на консультации, одна разведённая дама, с горечью рассказывала о школьной подруге, которой всегда "везло". Но выяснилось вот что: подруга всегда отлично училась, вышла замуж на курсанта мореходки (парень из села), закончила институт, аспирантуру, имея на руках грудного ребенка, муж стал капитаном, она преподавателем Вуза. Завистливая мадам, ничего, кроме техникума не окончила, встречалась с женатыми, жила с мамой и не стремилась ни к чему. Её удел - завидовать другим.

Ваши обновки, поездки, красивый дом будет раздражать того, кто этого себе позволить не может. И даже, если вы будете одаривать свою несостоятельную подругу платьями с "барского плеча", кормить бутербродами с икрой, платить за неё в кафе,  знайте,  чувство зависти у неё победит чувство благодарности. Исключения, конечно, бывают, но редко.

Ищите друзей своего интеллектуального и материального уровня, тогда вам меньше прийдётся разочаровываться.

Бетегите себя.

С уважением, Наталия Литновская, кандидат психол.наук, www.psihologhelp.com.ua
(+38)0665260376, (+38)0675551216 (8-18).