Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

фрагмент из книги «Как избавиться от страха»

Предлагаю вашему вниманию фрагмент из моей новой книги «Как избавиться от страха»

…«Все больше людей обращается ко мне за помощью, в надежде избавиться от приступов немотивированного страха. Страх настигает их в разных местах: в лифте, в «маршрутке», по вечерам, на улице, при подъеме по лестнице, на выходе из квартиры… Бесконечно можно перечислять места, где людям бывает страшно. Единодушны все только в одном, - в описании переживаний. Это и холодные руки, и чувство приближающегося обморока, и сердцебиение, и нехватка воздуха. Врачи, приезжающие по вызову больного, как правило, не находят изменений ни в кардиограмме, ни в цифрах давления. И начинается длинная вереница консультаций, обследований, капельниц, таблеток – поиск причин и лечение от страха. Но все безрезультатно.

Однако, причина приступов паники и страха есть всегда. Определить ее может опытный специалист, работающий со страхами. Эта причина – дисфункция работы вегетативной нервной системы в организме. Проблема в том, что сбои в работе «вегетатики» очень сложно откорректировать из вне. А механизмы саморегуляции современная медицина улучшить не может, хотя и пытается.

Ал. 23 года. Жалобы на «сдавливание» в груди, приступы паники, тахикардии. Лечился 1,5 года в различных медицинских учереждениях. Принимал множество антидепрессантов, седативных препаратов. Приступы прошли после 2 сеанса психокоррекции.

Наталья, 37 лет. Жалобы на паническое состояние, при выходе из дома. Пыталась лечиться 4 года. Не могла работать, с трудом приехала на первичную диагностику, в сопровождении родственников. Приступы страха окончательно исчезли после 3 сеанса. Работоспособность полностью восстановилась.

Анна, 29 лет. Приступы страха в замкнутых помещениях, лифте, автобусе. Болела 6 лет. Самочувствие нормализовалось после 1 курса аппаратной коррекции.

На самом деле, рассуждая о страхах, мы забываем, о пользе страха в нашей жизни. Ведь именно страх – голода, жажды, холода, жары… толкал нас, людей, к изобретению все более совершенных приборов, механизмов, систем. И все мы, в конечном итоге, падем жертвами нашей сверхактивной цивилизации.

Сегодня, многие жители Земли ощущают психоэмоциональные перегрузки, возникающие от бешеного темпа жизни, обилия информации, скоростей, напряжения. И нервная система не успевает переживать поток обрушивающихся на нее стрессов.

В бешеном темпе современной жизни некогда полюбоваться природой, закатом солнца, плывущими облаками. Кроме того, в нашу жизнь пробрался мировой кризис, со всеми вытекающими отсюда последствиями: опасность потери работы, кредиты, болезни и деньги, деньги, деньги…

Херсонский центр психологииИ вот мы и получаем достойное завершение этой жизненной гонки: приступы страха, тревоги, панические атаки. Эти эмоциональные состояния тесно переплетены между собой. Тревога мучает человека в моменты ожидания приступа: «А вдруг повториться? А что я буду делать? А если я умру?» Состояние приступа – тяжелое психофизиологическое переживание. И еще, постоянный страх, что это опять повторится вновь…

Люди, обращающиеся за помощью, вполне здраво рассуждают о том, что «это не смертельно, нужно себя заставить, не обращать внимания, взять себя в руки». Однако, на деле - все иначе: парализующий страх, паника, вызов «неотложки», бесконечное хождение по врачам, целителям, экстрасенсам. Я за 10 лет работы с приступами страха не видела ни одного человека, которому реально помогла ортодоксальная медицина. Грустно, но факт.

Однако, мне понятно, почему таблетки и беседы не эффективны в данном случае. Нет конкретных медикаментов, способных мгновенно нормализовать работу вегетативной нервной системы. Это под силу только самому организму. Только ЦНС, мозг способен прекратить приступ панической атаки навсегда. Для эффективного прекращения приступов нужно включить механизмы саморегуляции…»

Наталия Литновская, канд. психологических наук, директор центра психологии "РАДА"