Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Психология женатого любовника

Психология женатого любовника

Вопрос: я несколько лет встречаюсь с женатым мужчиной. Он не хочет расставаться с семьей, хотя уверяет, что любит только меня. А мне не дает возможности устроить свою жизнь. Мария, 32года.

Увы, часто в оценке ситуации (особенно в оценке реакций и желаний других) люди видят только то, что им хочется видеть. А на самом деле все несколько иначе…

Здесь хочется остановиться немного на личности того мужчины, который любит в браке "сходить налево". Как правило, это человек, который сам в себе не уверен и нуждается в повышении собственной самооценки. Чаще всего, именно поэтому он и заводит любовницу - особенно, если от жены высокой оценки своих человеческих и мужских способностей ему ждать не приходится. (Жены, задумайтесь!) Собственно, ему любовница нужна не столько для секса, сколько для самоутверждения: мол, у меня не одна женщина, а целых две!

В результате, такой мужчина совершенно бессознательно стремится к тому, чтобы у него образовалось нечто вроде "гарема" - то есть и от жены вроде бы  не ушел, и к любовнице не пришел. Так и водит за нос обеих одновременно, совершенно не стремясь к тому, чтобы поменять одну на другую. Зачем? Ему как раз нравится то, что обе дамы за него борются (а то и дерутся)…

Во многих союзах женатых мужчин с любовницами "находит коса на камень",  как раз потому, что оба партнера требуют друг от друга одного и того же - повышения собственной самооценки, похвалы и поддержки. (Вспомните, как часто в таких парах муссируется тема «черствой, непонимающей и не ценящей его жены», тогда как любовница – чуткая, внимательная, говорящая комплименты).  Любовница  все никак не может понять, почему на фоне клятв в  горячей любви и обещаний развестись, мужчина никак не решается на этот шаг, никак не расставляет все точки над «і». Но ему-то именно это и не надо! Он всеми силами (вольно или невольно) стремится сохранить ситуацию, в которой у него "во владении" одновременно две женщины. А в "особо тяжелых случаях" может появиться и третья, и даже четвертая. Такой "султан" - это уже мужчина с довольно большим набором личных глубинных комплексов, который пытается количеством дам в своем "гареме" компенсировать свою социальную дезадаптацию или прочие сомнения в собственной ценности. И, разумеется, ни о каком определении - с кем он останется - опять же не может быть и речи: ему нужен коллектив женщин, а не одна. Причем, если обстоятельства или сами женщины буквально вынудят его определиться, то он способен бросить их всех и чуть ли не в отместку найти себе новую даму, на которой, возможно, сгоряча женится и уже к этому браку будет со временем подстраивать новый "гарем". Во всяком случае, верности ждать от такого мужчины вряд ли стоит. Да и не нужен вам такой спутник жизни!

<< Назад