Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Алкоголизм в семье и на работе

Взаимоотношения двух людей - тайна "за семью печатями". Всегда. Для всех. Поэтому-то семейные (парные) консультации для меня самые энергозатратные. Ведь у каждого из партнёров своя правда. И каждый ВСЕГДА прав по-своему. Около двух лет назад ко мне приходила супружеская пара, прожившая в браке 20 лет. Игорь и Таня (имена изменены). Вступили в брак сразу после школы, в 19 лет, потому, что Таня была беременна. У них двое детей. Таня никогда не работала, а Игорь сделал блестящую юридическую карьеру. Проблема в том, что последние лет 8 Игорь сильно пил, все больше и всё чаще "до положения риз". Под угрозой из-за алкоголя была его карьера. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет, у Игоря появилась любовница, коллега по работе, к которой он практичес-ки переехал жить. Но и там пьянство продолжалось. Как вы понимаете, иниц-иатором встреч с психологом выступила Таня, в надежде, что я "вправлю Игорю мозги", он вновь полюбит жену, бросит пить и вернётся в семью. Как все пьющие люди, Игорь страдал комплексом вины и исправно приходил на семейные консультации, на которых уныло молчал и смотрел в пол. Говорила почти всегда Таня, упрекая мужа, стыдя, критикуя, унижая...

На мой вопрос: " Если он такой плохой, зачем он вам? Он же вам, с ваших слов, всю жизнь сломал?" Таня недоуменно посмотрела на меня и ответила: "А как я буду жить, я же не работаю. Я его и детей всю жизнь обслуживала, нигде не училась!" И тут, единственный раз, Игорь повысил голос: " Да ты и в школе троечницей   была, я тебе предлагал поступать вместе со мной на заочное, а ты не хотела. Сериалы да тряпки всю жизнь в голове!" И так, от встречи к встрече, одно и тоже.

Надо сказать, что они - красивая пара. Таня - стройная, спортивная женщина, вот только на лице - злобное, недовольное выражение, визгливый голос и полное не-умение вести диалог. Упреки, уничижительные реплики, претензии, ни слова благодарности, за то, что муж 20 лет обеспечивал ей и детям комфортную и безб-едную жизнь... (Хочу отметить, что она, единственное, приняла мою рекомендацию к сведению и перестала при детях и родственниках унижать и обсуждать Игоря.)

Игорь - видный мужчина, но с мешками под глазами и напряженно сжатыми губами. На мой вопрос: " Зачем вы ушли из большого дома, в однокомнатную квартирку к сожительнице?", Игорь ответил : "Там я могу отдохнуть и на меня никто не орёт." Спрашиваю: "Если вы встретили женщину, которую любите, почему не оформите отношения и не перестанете мучать обеих?" Игорь: "А смысл? Женюсь, а потом начнется тоже самое. Больше не хочу." Опять спрашива-ю: " А пьете зачем? Ведь говорите, что там вам спокойно?" Игорь: " Как подумаю, во что превратилась моя жизнь, от тоски повеситься хочется. Пью чтобы не повеситься, ведь Таню, дом, детей мне нужно содержать, больше некому. Дом сейчас не продать, Таня без специальности, дети еще учатся. Замкнутый круг"...

Да, эти двое ходили по замкнутому кругу. И жили по - принципу "ни себе, ни людям". Конфликты и ссоры для них - привычный способ коммуникаций, сброс напряжения. Мне кажется, что тогдашняя схема их общения - новая форма их семейных отношений, которые никто не собирался прекращать. Они так привыкли: ругаться и есть за одним столом, ругаться и рожать детей, ругаться и ходить в гости. Вот и тогда, живя разными домами, эта пара регулярно встреча-лась у меня на консультациях, чтобы поругаться!

20 лет - это очень много, но нужно ли покорно растягивать такие отношения "до гробовой доски" одного из супругов? Однако, если они упорно держаться за такие отношения, значит это им зачем-то нужно? Или стоило попытаться стать кому-то счастливым и свободным?

Увы, это под силу не каждому. И ни советовать, ни осуждать тут нельзя.

Но после их ухода из моего кабинета, мне всегда хотелось вдохнуть свежего возд-уха и побыть в тишине.

Жизнь всё расставила по местам. У Игоря случился инсульт, отягощенный алкогольным опьянением, после которого он остался инвалидом, и уехал к своим родителям в Россию, оставив всё имущество жене и детям. Таня, в 42 года, устроилась на свою первую в жизни работу (жить-то надо), обменяла дом (чем платить?) на маленькую квартирку и живёт одна, дети разъехались.

А всё начиналось, вроде бы хорошо, если бы не водка. Или дело не в спиртном?

Вот такая невесёлая история... 

С уважением, Наталия Литновская www.psihologhelp.com.ua

P.S. И всё равно #ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ#

Консультации, помощь психолога для детей и взрослых, очно и по скайпу.   

тел.+380 66-526-03-76, +380 67-555-12-16