Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Эх, моряк, ты слишком долго плавал

Может мне просто "везёт" на пьющих женщин? Пьющих, гуляющих на дискотеках, в отсутствие мужа, принимающих наркотики. Такие дамы приходят на консультации слишком часто. Мужья у них - моряки с хорошими зарплатами. Дамы с порога заявляют, что "на днях приедет муж, а я не могу собраться, сосредоточится, не хочу, чтобы он увидел меня в таком виде". Это не любовь к мужу, это - страх потерять кормушку и беззаботную, весёлую жизнь.

Восстанавливать здоровье, избавляться от вредных привычек, дамы начинают с энтузиазмом, но через 3-4 сеанса грустнеют, начинают переносить консультации и исчезают...

Это типичное поведение хронического алкоголика: плакать, раскаиваться, ругать себя, молить о помощи в стадии абстиненции (ломки), а чуть полегчало - вновь браться за старое. Многим из этих женщин до 30 лет, они красивые, модные, на дорогих машинах, с валютными кредитками. У всех есть дети, о которых они упоминают вскользь. Они жалуются на смертную тоску, плохое настроение, стрессы по разным поводам. Вообщем, "жизнь не удалась".

Мне их жаль, потому что я знаю, что будущее у них ужасно. Мужья таких дам поначалу не задумываются об их странном поведении, дают деньги, не интересуясь куда жена их тратит. Хотя симптоматика начинающегося девиантного поведения видна на первых этапах: любовь к спиртному, тяга к ресторанам и весёлым компаниям, истеричность, капризы, перепады настроения, плохой уход за детьми, фаст-фуд, вместо нормального питания, неряшливость в быту.

Страдают в таких семьях дети, вырастая нервными, закомплексованными с негативной моделью мира. Отцы- моряки, в силу профессии, не забирают детей от пьющих мам. Но со временем, понимают, что пьющая женщина любит только три вещи: себя, деньги и зелёного змия. Ребёнок, вернее алименты, дают возможность даме пить и не работать.

Света (имя изменено, 26 лет, не работает, ребенку 3 года. Алкоголизм, употребление фена, психотропных препаратов. Не работает, муж - старпом. В своей проблеме обвиняет умершую 8 лет назад мать, свекровь, больную раком и сидящую с внуком, мужа, который мало уделяет ей внимания. На коррекции была 2 (!) раза, потом всё время переносила сеансы. Наркотик ей впервые, якобы, подсыпала в ночном клубе подруга, но потом Света 5 месяцев их принимала самостоятельно. Без комментариев.

Ирина (имя изменено), 36 лет, не работает, потому, что " ей все завидуют". Муж-капитан, двое детей, большой дом, две машины. Женщина пьет дома, прячет спиртное в гараже. На консультацию привёл муж, сказав, что тихое пьянство жены заметил 5 лет назад. Ирина обещала не пить, пыталась лечиться, но не получилось.

Не все жёны моряков выдерживают испытание деньгами и одиночеством. Но это их не оправдывает, наоборот: женщины могут учиться, приобретать профессию, создавать семейный бизнес, чтобы муж, со временем, остался на берегу. Но нет! Такие планы требуют усилий, а им лень. Просто лень, пить легче.

Никто не думает о завтрашнем дне, о непредвиденных болезнях, старости, которые обязательно наступят.

У жизни есть свои законы, отшлифованные веками: наше будущее мы создаём сегодня, на многие годы вперёд. Это касается и мужей-моряков, и жён, и родственников. Трагедию в семье можно предотвратить, обратившись за психологической помощью при первых признаках проблемы.

Если вы хотите жить спокойно и стабильно, позаботьтесь об этом сами. Уже сегодня.

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
(+38) 0665260376, (+38) 0675551216 (8-18).

<< Назад