Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Как жить?

Как жить, чтобы праздничный стресс не выбивал вас из колеи? Все знают, но никто не выполняет, не планирует дела заранее, увеличивает предпраздничную нагрузку, как перед концом света. Видимо, так работает наш менталитет и стадное чувство.

У меня тоже не всегда получается скорректировать свои планы, увы.

Первые 7 дней Нового года я жила неправильно, потому что 5 из них - работала в полном объёме. Темы обращений были тяжёлые, совсем не праздничные: разводящаяся супружеская пара делящая  детей; депрессивный подросток, страдающий от несчастной любви; девушка, потерявшая сразу обоих родителей и смысл в жизни; безработный молодой человек с навязчивым страхом; женщина, с паническими атаками, после измены мужа. Это только личный приём, а были ещё консультации по телефону и в скайпе. Так что праздника я не заметила. Собственно, праздник добавил мне хлопот и напряжения, потому что посетителей было больше, чем обычно.

Конечно, всем этим людям необходима поддержка, несмотря на праздники, но сейчас не об этом. Из-за перегруженного декабрьского, а теперь уже и январского рабочего графика, я не успела подумать о традиционном рождественском отдыхе, а ведь собиралась съездить и навестить друзей. Когда теперь вырвусь, не представляю. А до весны ещё далеко.

И вот опять думала, о том, что нельзя менять свои планы. Работа никогда не закончится, а наша нервная система от перегрузки даст сбой и мы можем заболеть. Психосоматика проявится сразу после перенапряжения - закон жизни. Праздники и так нагрузка, с подготовкой подарков и праздничного стола. Поэтому, не пытайтесь объять необъятное и переделать все дела до Нового года, оставьте немного на потом.

Часто замечаю, что 31 декабря люди представляют каким-то рубежом в жизни. Но 1 января - такой же день, и вы всё успеете, не спешите и не перегружайтесь!

Если в напряженном рабочем плане нет окошка для каникул, то отдыхайте "по месту": идите в гости, с друзьями в ресторан, с детьми в парк или театр, просто на прогулку. И не спешите, ведь 2 часа для отдыха, это не два дня, "вырванные с мясом" из рабочего графика. Наслаждайтесь моментом!

P.S. Рождество в этом году отличное - тёплое. И моя любимая pepsi в бокале так радует!

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
+380 665260376, +380 675551216 (8-17, пн-пт)