Консультации психолога
Диагностика и коррекция
Детский психолог
Семейный психолог
Панические атаки и страхи

Наши «любимые» комплексы

Наиболее распространенные комплексы (а скорее просто более заметные) –это комплекс неполноценности и комплекс вины.

У этих базовых комплексов есть разновидности.

1. «Моя внешность оставляет желать лучшего». Этот комплекс считается в основном «женским», но  мужчины подвержены ему не меньше. Он является проявлением комплекса неполноценности. Статистика говорит, что почти 100% людей недовольны хотя бы одной деталью своей внешности, а 40% испытывают по этому поводу комплексы. Закреплению  комплексов способствует модная индустрия, склоняющая покупать, улучшать, худеть... Мы все окружены «рекламным материалом», но испытывают комплексы не все. Например, у многих женщин есть лишний вес. Та, которая не испытывает по этому поводу комплексов, будет покупать себе модную одежду, кокетничать и лишь иногда думать, что можно было бы похудеть. Та, которая комплексует, будет считать, что ей нужно одеться в тёмный балахон, «скрывающий» недостатки и будет бояться общения с мужчинами.

Наше  поведение, руководимое комплексом, отличается тем, что определенному «недостатку»

подчинено очень многое в жизни. Индустрия моды и средств ухода, как раз и манипулирует комплексами, склоняя нас к покупкам.

Вы думаете, что если приблизиться к «идеалу», то мы станем счастливее в личной жизни и карьере, но это не так! У подавляющего количества людей совершенно другие

критерии выбора партнёра. Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу, где ходят парами  «нерекламные», но счастливые мужчины и женщины.

Что делать? Перестать ориентироваться на «идеал», т.к. идеалы также меняются с завидной регулярностью. Нужно стараться акцентировать свое внимание на сильных сторонах своей внешности (а они есть у каждого), а мнимые недостатки сделать своей «изюминкой». 

Нужно сначала понять:  то,  что вам мешает быть счастливее, находится в голове. Сначала нужно полюбить себя и свое тело таким, какое оно есть, и меры по улучшению своей внешности будут лишь приятным дополнением.

2. «Я старею». Если вы думаете, что этот комплекс захватывает женщин после 50 лет, то будете удивлены, когда узнаете, что уже 20-летние девушки с тревогой ищут на своем лице первые признаки старения и завидуют «более молодым» особам 16–18 лет, у которых «еще все впереди». Некоторые даже перестают улыбаться, чтобы не «нажить» новых мимических морщин.

Старением озабочены и некоторые мужчины. Эти переживания – проявления все того же комплекса неполноценности. Внутри человека как будто «тикают» часы. Этот комплекс  мог быть заложен в детстве, когда ребёнок наблюдал свою встревоженную маму, а также отчаянно молодящегося папу или дедушку, пытавшихся остановить время. 

Что делать? Посмотреть вокруг и найти примеры, когда мужчины и женщины гораздо старше вас, выглядят элегантно и стильно, добиваются успехов в карьере, учатся водить машину и начинают тренировки в фитнес-клубе. От внешних признаков старения трудно «убежать», поэтому единственно верный путь – учиться принимать изменения в своей внешности с достоинством, не забывая ухаживать за собой.
Принять себя, повысить самооценку, избавиться от комплексов всегда поможет опытный психолог.

Берегите себя!

С уважением, Наталия Литновская, www.psihologhelp.com.ua
+380 665260376, +38067 5551216 (8-17, пн-пт)